Cornelio ripieni con acciughe e olive

Cornelio ripieni con acciughe e olive

PREPARAZIONE: 45 min.
DOSI PER: 4 persone
DIFFICOLTA: Facile

Ingredienti

  • 4 Cornelio rossi e gialli
  • 8 filetti d’acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi salati
  • 10 olive
  • basilico
  • prezzemolo
  • 8 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Contorno della
tradizione
siciliana,
semplice e
gustoso

Preparazione

Lavate e asciugate i Cornelio, tagliate la calotta superiore ed eliminate i semi e le nervature interne. Sciacquate i capperi dal sale e tagliate le acciughe a pezzettini. Snocciolate le olive e spezzettatele, tritate anche il basilico e il prezzemolo, precedentemente lavati ed asciugati. Mescolate in una ciotola la mollica grattugiata, aggiungete le olive, le acciughe, i capperi e due terzi delle erbe aromatiche, insaporite con il pecorino e condite con olio, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Riempite i Cornelio, copriteli con la loro calotta, metteteli in una teglia unta con l’olio rimasto e cuoceteli in forno a 180° C per almeno mezz’ora. Una volta cotti, compattateli e tagliateli con un coltello a lama seghettata. Spolverizzate con le erbe aromatiche rimaste e servite.